Радиоастрономия на Земле, на Луне и в космосе

Это эссе написано в качестве творческого задания по курсу "Основы астрономии" на https://openedu.ru/course/msu/BASTRO/

С незапамятных времен человек изучал небо. Солнце, звёзды, планеты не только помогали сориентироваться в пространстве, со временем они стали отождествляться с божествами. Даже сейчас, по прошествии веков, у кого из нас не замирало сердце при виде величественного и прекрасного звездного неба?.. Менялись люди, менялись инструменты изучения космоса, но эта тяга к неизведанному красной нитью проходит через сердца астрономов по всему миру. 

Пожалуй, из всех разделов астрономии наиболее удивительной и непонятной обывателю является радиоастрономия. Посудите сами: любой человек, впервые увидевший фотографию Столпов Творения, полученную оптическим телескопом Хаббл, будет восхищен и поражен до глубины души. Но что будет, если показать тому же человеку этот участок неба, полученный радиотелескопом? Скорее всего, реакция будет не столько яркой. Хотя с научной точки зрения обе фотографии несут массу полезной информации, именно красоту снимков радиотелескопов легче оценить профессионалу.

Радиоастрономия, по сравнению с астрономией оптической, наука молодая. Появившиеся в 30-ые годы прошлого века первые радиоастрономические установки и сейчас удивляют нас своей простотой, которая позволила создавать их даже радиолюбителям. Одним из них был Гроут Ребер, астроном-любитель, родившийся в США. Заинтересовавшись работами Карла Янского (пионера радиоастрономии) и вдохновившись ими, Ребер построил радиотелескоп на заднем дворе собственного дома. Трудно оценить значение полученных Ребером данных. Он одним из первых составил карту неба Северного полушария в радиодиапазоне. Согласитесь, для радиолюбителя это очень впечатляющий результат!

Время шло, росли не только диаметры тарелок радиотелескопов, но и стоимость их установки и обслуживания. Теперь радиотелескопы – это гордость и большая ответственность стран, взявшихся за их постройку. Это и ДКР-1000 (Россия), и РАТАН-600 (Россия), и ALMA (создана в сотрудничестве многих стран, в том числе стран Европы и США), и ASTE (Япония) и многие-многие другие.

Думая о будущем и перспективах развития радиоастрономии, можно выделить 3 основных направления: постройка радиотелескопов на Земле, на Луне и в космосе. Рассмотрим все эти возможности.

Радиотелескопы на Земле распространены достаточно широко. У них нет таких жестких требований к окружающему ландшафту, как у их оптических собратьев, что позволяет учёным руководствоваться одним из основных факторов: отсутствием «радиозасветки» от находящихся рядом населенных пунктов. К счастью, на Земле еще достаточно мест, позволяющих её избежать. Несомненным преимуществом радиоастрономии на Земле является близость учёных-профессионалов. Любой выход из строя какой-либо детали или неточность настройки можно исправить в предельно короткий срок. К тому же, разместив радиотелескоп на Земле, астрономы обеспечивают себе высокую скорость передачи научных данных. В общем, радиоастрономия на Земле является и будет долгое время оставаться наиболее привычным и дешевым способом получения данных в радиодиапазоне.

Что же сказать о нашем спутнике, Луне? Насколько перспективна радиоастрономия на ней? По моему мнению, это направление является наиболее интересным на данный момент. Человечество имеет огромный опыт изучения Луны, поэтому создание мощного радиотелескопа на её поверхности станет посильной задачей, если за неё возьмутся сообща несколько стран. Одним из несомненных плюсов постройки радиотелескопов на нашем естественном спутнике, можно назвать защиту от помех с Земли, которую можно получить, разместив их на обратной стороне Луны. Появляющаяся в результате этого проблема передачи данных на Землю легко может быть решена с нынешним уровнем развития науки и техники.

Что касается развития радиоастрономии в космосе, на данный момент можно выделить потрясающий проект «Радиоастрон», давший богатые научные результаты. По сравнения с двумя ранее описанными направлениями развития радиоастрономии, космические радиотелескопы требуют более широкой инфраструктуры. Помимо собственно радиотелескопа, необходима постройка сопутствующих наземных телескопов, позволяющих получить более точные данные интерферометра. Направление космической радиоастрономии, скорее всего, будет бурно развиваться в ближайшие годы.

Поводя итог, добавлю, что радиоастрономия, появившись по меркам науки совсем недавно, прочно заняла одну из лидирующих позиций в изучении космоса и звезд. Хочется верить, что всё большее количество молодых людей будет заинтересованы ею, как героиня Джоди Фостер из научно-фантастического фильма «Контакт». И не за горами то время, когда открытия радиоастрономов будут греметь на весь мир.

Add new comment

CAPTCHA на основе изображений

Последние твиты

Контакты